English
 文教大学
 健康栄養学部
 管理栄養学科

 副学長
 中島 滋
 ナカジマ シゲル
 NAKAJIMA Shigeru

学歴
 上智大学  理工学部  化学  1979
 上智大学  理工学研究科  化学  博士前期  1981

経歴
 聖カタリナ女子短期大学  助手  1981/04/01-1982/03/31
 聖カタリナ女子短期大学  講師  1982/04/01-1988/03/31
 聖カタリナ女子大学  社会福祉学部  講師  1988/04/01-1992/03/31
 聖カタリナ女子大学  社会福祉学部  助教授  1992/04/01-1996/03/31
 聖カタリナ女子大学  社会福祉学部  教授  1996/04/01-1999/03/31
 文教大学女子短期大学部  教授  1999/04/01-2010/03/31
 文教大学健康栄養学部  教授  2010/04/01-現在

学位
 理学博士  上智大学  1991

研究分野
 食生活学
 水圏生命科学
 医化学一般
 衛生学・公衆衛生学

研究キーワード
 栄養
 肥満
 生活習慣病
 健康

研究テーマ
 水産脂質の有効利用に関する研究
 酵素の変性とその抑制に関する研究
 健康と食生活との関連についての実態調査
 肥満防止に関する研究
 魚介類の有効利用に関する研究

共同・受託研究実績
 加工品のEPAおよびDHA供給源としての有用性  9999-現在
 赤身魚および多獲性赤身魚の加工品や加工品エキスのヒスチジン供給源としての有用性  9999-現在
 ヒスチジン添加食品の栄養学的研究  2001-現在
 食の嗜好性の調査解析によるわが国の食文化の将来予測  2001-2001
 食生活と肥満に関する健康栄養学的研究  2000-現在
詳細表示...

競争的資金等の研究課題
 セレンの利用促進に着目したヒスチジンの抗酸化作用  科学研究費  2015-2017  基盤研究(C)一般
 ヒスチジンの抗肥満作用に対するコレステロール、イソフラボン、大豆食品の促進作用  科学研究費  2012-2015  基盤研究(C)一般
 赤身魚加工品の肥満防止作用-ヒスチジンとプロリンの比率に着目した水産加工品の有用性-  その他  学術振興資金  2008-2011
 ヒスチジンとプロリンによる食欲調節作用に着目した肥満や虚飾の防止効果に関する研究  科学研究費  2008-2011  基盤研究(C)一般
 ヒスチジン経口摂取による肥満防止作用に関する研究  その他  学術振興資金  2005-2006
詳細表示...

著書
 コンパクト応用栄養学  中島滋  朝倉書店  2011  pp119-139.
 Handbook of Seafood Quality, Safety, Health Applications  Shigeru Nakajima  The blackwell Publisher  2010  pp402-213
 栄養士・管理栄養士を目指す人の実験プライマリーガイド  中島滋  化学同人  2010
 21世紀の予防医学・公衆衛生  中島滋  杏林書院  2008  pp11-27, pp109-118, 118-120, 128-130
 水産食品の健康性機能  恒星社厚生閣  2001
詳細表示...

論文
 Correlation lipid peroxide concentration in serum and intake pattern with a focus on Lipid, copper, histidine, and acid  Inoue S, Nakajima S, Endo M, Nagaoka I  The Journal of Japan Mibyou System Association  22/ 2, 15-28  2016
 超高齢化社会に対応する生活活動能力の向上を促す「複合型筋力トレーニング用マルチ・パワーラック」の導入に関する思索  上田大、黄仁官、中島滋  文教大学生活科学研究  38, 216-224-224  2016
 Proline decrease the suppressive effect of hisitidine on food intake and body fat  Asahi R, Tanaka K, Fujimi J T, Kanzawa N, Nakajima S  Journal of Nutritional Science and Vitaminology  62, 278-281  2016/07/20
 和食と未病-和食の肥満防止作用および解消作用-  中島滋  日本未病システム学会誌  20/ 2, 55-59  2014
 女子大学生の身体及び栄養状況に関する調査  大森悦子、目加田優子、秋吉美穂子、渡邊美樹、奥畑理久、中島滋  日本未病システム学会誌  20/ 1, 58-61  2014
詳細表示...

研究発表
 【新聞掲載記事】子どもの成長と栄養  その他  ふれあい朝日  2008/03/20
 甜菜青汁粉末の食物繊維としての有用性(盲腸内発酵促進)  研究発表  第14回日本未病システム学会学術総会  2007/11/01
 ヒスチジン高含有熱水抽出物の長期摂取による摂食量,飲水量および体組成への影響  研究発表  第28回日本肥満学会  2007/10/19
 Suppressive effect of histidine on obesity  その他  21世紀の人類と健康フォーラム  2007/09/10
 Actual condition and cause of normal weight obesity  その他  21世紀の人類と健康フォーラム  2007/09/09
詳細表示...

教育活動
 日韓共通の栄養調査、食習慣・嗜好性調査用紙の開発および授業での使用                                   教育内容・方法の工夫(授業評価等を含む)  2005/04-現在  演習授業(栄養学各論B)で行っており栄養調査等の用紙を釜山教育大学と共同で開発し、使用した。将来は日韓の栄養状態等の比較調査に発展させる予定である。
 藤沢高校(指定校)での継続的な体脂肪量の測定  教育活動上特記すべき事項  2002/07-現在  藤沢高校(指定校)の学生対象に体脂肪率を測定した。また正しい食事の仕方等の講演を行った。
詳細表示...

教科書・教材
 日韓共通栄養調査、食習慣・嗜好性調査教材   2005  日韓の栄養状態との比較調査が可能な調査用紙を開発した。
詳細表示...

社会活動
 特定非営利活動法人日本健康食品評価認証機構理事補  2007/11-現在
 財団法人博慈会老年病研究所  2005/07-現在
 拠点大学方式による日韓水産学術交流協力  2004/04-現在
 ハルピン医科大学(中華人民共和国)  2004/04-現在
 日本フードスペシャリスト協会  2003/04-現在
詳細表示...

受賞
 神奈川県保健衛生表彰(県知事表彰)  2013
 財団法人日本栄養士養成施設協会会長表彰  2008
 財団法人博慈会老人病研究所優秀論文賞(症例部門)  2007
 カトリック学術研究奨励賞  1992

所属学協会
 日本家政学会
 日本体力医学会
 日本ビタミン学会
 日本農芸化学会
 生物試料分析科学会
 日本未病システム学会
 日本産業衛生学会
 日本衛生学会
 日本栄養・食糧学会
 日本肥満学会
 American Chemical Society
 日本栄養・食糧学会
 日本栄養改善学会
 日本生化学会
 日本栄養・食糧学会
 日本化学会
 日本水産学会