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 文教大学
 健康栄養学部
 管理栄養学科

顔写真  教授
 笠岡 誠一
 カサオカ セイイチ
 KASAOKA Seiichi
 
1967年生まれ 
Tel.0467-53-2111 
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学歴
 東京農業大学  農学部  栄養学科  1991  卒業
 東京農業大学  農学研究科  食品栄養学  博士前期  1993  修了

経歴
 理化学研究所  辨野特別研究室  客員研究員  2015/02/28-現在
 アメリカ国立衛生研究所   心臓・肺・血管研究所  客員研究員  2007/04/01-2008/03/31
 国立健康・栄養研究所  生活習慣病研究部   客員研究員  2002/02/12-2007/03/31
 山之内製薬(現・アステラス製薬)   健康科学研究所  研究員  1993/04/01-2000/03/31

学位
 博士(農学)  愛媛大学
 食品栄養学修士  東京農業大学

研究分野
 地域研究
 応用生物化学
 食品科学

研究キーワード
 ミネラル
 食物繊維
 レジスタントスターチ
 ヒスチジン
 肥満
 摂食調節
 和食
 ハラール
 イスラム教
 フードビジネス

研究テーマ
 日本でのハラール食対応  2008/09/01-現在
 ハイアミロースコーンスターチを用いたレジスタントスターチの栄養生理学的研究
 ヒスチジンによる摂食抑制作用

著書
 人気グルメのぶっちゃけ解剖学  笠岡誠一、都筑馨介、横川潤  柴田書店  2013/12/27  9784388153312
 食べ物と健康Ⅲ 食品加工と加工食品  編集;菊池修平、著者;笠岡誠一ら13名  株式会社 樹村房  2009/04  8
 管理栄養士 全科のまとめ  田中平三、田畑泉、岡純(編)  南山堂  2005/01  5
 食品学総論ー食べ物と健康ー  津久井亜紀夫(編)、太田徹、笠岡誠一、笠松千夏、下橋純子、高岡素子  八千代出版  2003/04  40
 基礎栄養学  青木洋裕、細川優(編)、井上修二、大阪寿雅、岡純、笠岡誠一、笠岡(坪山)宜代、真田宏夫、細川優、南久則  光生館  2003/04  30
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論文
 さつまいもの摂取が女子大学生の排便状況ならびに腸内常在菌構成に及ぼす影響  伴野太平1,小森ゆみ子2,鈴木聡美2,田辺可奈2,笠岡誠一*2,辨野義己1  日本栄養食糧学会誌  2016/10
 ハラールは日本を変えるか?① ハラールを理解する意味  笠岡誠一  臨床栄養  126/ 1, 79-83  2015/01/01  0485-1412
 疑惑のカロリー神話  Number Do  Early Summer 2014, 91-93  2014/07/01
 ハラール食と健康 ーサウムと治療食を考えるー  笠岡誠一  早稲田大学アジア・ムスリム研究所 リサーチペーパー・シリーズ Vol.3  3, 70-71  2014/03/01  978-4-9907402-2-1
 フードビジネスにおける「ハラル」の重要性  笠岡誠一  日本栄養士会ホームページ~話題いろいろ~  日本栄養士会/wadai/130716.html  2013/07/16  URL
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研究発表
 Sweet potato improves defecation and gut microbiota of female university students  研究発表  17th International Congress of Dietetics  2016/09/10
 Methods of moods induction affect the food choice  研究発表  International Congress of Psychology (ICP2016)  2016/07/26
 さつまいもの摂取が女子大学生の排便状況ならびに 腸内常在菌構成に及ぼす影響  研究発表  第70回 日本栄養・食糧学会大会  2016/05/15
 笠岡ゼミ情報発信!~作ってよし、食べてよし、さつまいも、津久井在来大豆とは~  講演  食と農のフォーラム(湘南事業家ビジネス交流フェアー2015併催)  2015/11/27
 Something New in Japan ~Halal in Japan~  講演  Gadjah Mada University  2015/11/04
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教育活動
 藤沢高校(指定校)での継続的な体脂肪量の測定  教育活動上特記すべき事項  2002/08-現在  毎年8月に藤沢高校(指定校)の学生対象に体脂肪率を測定し、また正しい食事の仕方等の講演を行っている。継時的に行っており現在4年目である。
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教科書・教材
 実験操作マニュアル(実験の操作方法を解説)  2002/04  市販されている実験用の教科書では、実際の操作方法が理解しにくい。そこで、実験操作を分かりやすく解説した教材を配布し実験時に使用している。さらに使いやすいように毎年改定している。
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社会活動
 訪日観光客の食文化等に関する調査事業業務(ハラール対応事業, 千葉県)  2013-2014
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受賞
 優良栄養士表彰  2013/05/17
 日本栄養改善学会 奨励賞  2007/09

所属学協会
 食物繊維学会
 日本味と匂学会
 日本家政学会
 日本農芸化学会
 日本マグネシウム学会
 日本肥満学会
 日本水産学会
 日本応用糖質学会
 日本栄養・食糧学会
 日本栄養改善学会
 第68回 日本民族衛生学会総会

委員歴
 日本栄養食糧学会  評議員 
 日本栄養改善学会  評議員
 日本食物繊維学会  評議委員  2014/04/01-現在

教員からのメッセージ
 「食」「フード」に関わる様々なことに興味を持ち、基礎研究にとどまらず、スイーツ開発、メニュー開発も行なっています。