English
 文教大学
 健康栄養学部
 管理栄養学科

 准教授
 岩井 達
 イワイ サトル
 IWAI Satoru

研究概要
 穀菜果食(ベジタリアン食)の研究

 ATOM(抗酸化剤)での玉ねぎ外皮のレシピ開発
健康講座の開催:穀菜果食(VD)講座の開催・料理講座の開催

プロフィール
 ホテルマンとしてキャリアをスタートする。渡米し留学生活を7年すごす。その間、大学カフェテリア、給食会社、病院栄養部などでコックとして働く。Loma Linda 大学ではFood Service(AS)及びAdministrative Dietetics(BS)を専攻し卒業する。帰国後は神戸の病院で栄養主任、東京の病院では購売課長としてギフトショップと菜食レストランの開業及び運営管理、最後の10年間は栄養科長として、新厨房の設立と事前調理システムの構築、献立システムの構築、実習生プログラムや管理栄養士継続教育プログラムを構築する。

学歴
 千葉市立高等学校  1969/03/01  卒業
 Loma Linda University(California USA)   Food Service(AS)  1977/06/01  卒業
 Loma Linda University(California USA)  Allied Health Professions:Dietetics(BS)  1981/06/01  卒業

経歴
 東京ヒルトンホテル宴会部•経理部•調理部  1969/04/01-1974/08/01
 Versitron Industries (California USA) Head Chef  1977/06/01-1978/10/01
 Loma Linda Medical center chef  1979/08/01-1980/11/01
 神戸アドベンチスト病院栄養主任  1981/01/01-1986/07/01
 東京衛生病院購売課長  1986/08/01-2007/03/01
 株式会社グリーンハウス特別顧問  1991/04/01-2006/03/01
 東京衛生病院栄養科長  2002/01/01-2011/09/01
 神奈川県立保健福祉大学兼任講師  2004/04/01-2014/11/01
 日本ベジタブル&フル一ツマイスタ一協会サイエンス講師  2005/04/01-現在
 相模女子大学非常勤講師  2007/04/01-2008/03/01
 東京医療保健大学非常勤講師  2011/04/01-現在
 相模女子大学非常勤講師  2011/04-2013/09
 関東学院大学 非常勤講師  2012/04/01-現在
 文教大学 専任講師・准教授  2012/09/01-現在

研究キーワード
 穀菜果食 給食マネジメント Pre-cook system 実習プログラム 科内教育

研究テーマ
 穀菜果食(VD)健康講座 給食マネジメント  穀菜果食中心の健康講座を開講し、プログラムを立案  2015/04-現在

共同・受託研究実績
 ミッションステートメント検討委員会  日本給食経営管理学会のミッションステートメント作成検討委員会長を務め、一年間にわたる作業で、「5ヶ年事業計画書」の骨格を作成し、提案し、採択された。  2016-現在  その他
 日本給食経営管理学会中期計画作成委員会  同上学会の中期計画(5ヶ年)案作成委員会の事務局を務め、5ヶ年計画案をさくせいし、採択を得た  2016-2017  その他
 科学研究費  若年女性への栄養教育介入クラスター研究  2013-2015  受託研究
詳細表示...

競争的資金等の研究課題
 老人ホームに於ける抗酸化食品の利用と健康の提言  学内特定研究  学長調整金  2018/04/01-2019/03/31
 料理に含まれる成分が玉葱外皮のケルセチン抗酸化力へ与える影響について  学内特定研究  学長調整金  2018/04/01-2019/03/31  地域連携推進費
 若年女性の食事摂取過不足による健康リスク回避のための実践型食育モデル化  科学研究費  科学研究費  2013/04/24-2016/03/31  基盤研究(C)一般
詳細表示...

著書
 「美容と健康のテキスト」  嵐雅子、渡辺満利子、山岡和枝、横塚昌子、都筑馨介、岩井達、丹後俊郎  科研費による自費出版  2013/07/01
 管理栄養士技術ガイド  文光堂  2008/04/01
 改訂 楽しく学ぶ「給食経営管理論」  建帛社  2006/02/01
 管理栄養士講座「給食経営管理論」  建帛社  2006/01/01
 食生活と栄養の百科事典  丸善  2005/12/01
詳細表示...

論文
 Nutritional characteristics of young adult Japanese vegetarian women Dietary intake  NAKAMOTO Keiko, WATANABE Sanae , ONDA Rie, IWAI Satoru  女子栄養大学栄養科学研究所年報vol.20(2014) p75-82  2014
 Nutritional characteristics of young adult Japanese vegetarian women
Anthropometric indices and biochemical values  NAKAMOTO Keiko, WATANABE Sanae , ONDA Rie, IWAI Satoru  女子栄養大学栄養科学研究所年報vol.20(2014) p71-74  2014
 日本人青年期女性におけるベジタリアンダイエツ卜が栄養摂取状況及び骨密度に及ぼす影響  ベジタリアン・リサーチ  2010
 飲食物の安全性に関する細菌学的研究(第10報)-真空包装食品を対象として  東京家政学院大学紀要  2010/08/01
 某病院職員におけるベジ タリアンダイエツ卜と臨床データ•自覚的体調との関連性  ベジタリアン・リサーチ   2009/07/01
詳細表示...

研究発表
 ベジタリアンダイエットがエくオール産生能・町内最近に及ぼす影響について  研究発表  第39回日本臨床栄養学会  2017/10/14
 電気量測定からみたPre-cook systemの考察  研究発表  日本給食経営管理学会 京都総会  2016/11/29
 若年女性のライフスタイル教育プログラム構築のための現状分析食事と愁訴との関連性  研究発表  日本公衆衛生学会  2015/10
 若年女性に対する栄養介入調査による効果
クラスター無作為化試験  研究発表  第12回アジア栄養学会議  2015/05/14
 若年女性に対する栄養介入調査による効果
BMIとエネルギーとの関係  研究発表  第12回 アジア栄養学会議  2015/05/14
詳細表示...

研究業績(芸術・体育等の分野)
 茅ヶ崎市主催の「市民大楽講座」の中の健康講座を企画運営する  2018/07-現在  野菜のパワーを紹介し、野菜料理を推奨するプログラムで月1回の頻度で開催する
 フードマネジメント論  2018/04/13-2018/07/27  フードサービスの概要、基本的なマネジメントの機能、マーケティング、品質管理、原価管理、Leadership論を15回にわたり講義
 医療マネジメント論全15講義資料の編集  2018/04/13-2018/07/27  医療に特化したマネジメント論を15回にわたり講義
 茅ヶ崎市生涯学習「市民大楽講座」の年間講座プログラム  2017/04-2018/03  月1回の健康講座を地域住民に対して開講した。
詳細表示...

知的財産権
 商標  穀菜果食  2018-
 商標  穀菜果食  5626426  2013/06/05
詳細表示...

教育活動
 寒川町北部公民館健康講演  その他  2018/06/11-2018/07/02  食と農と健康に関連する健康講座及び料理講座
 生涯学習  教育方法・教育実践に関する発表・講演等  2017/09/22-2017/10/20  国際化時代の穀菜果食
 第4回日本スポーツ栄養学会  その他  2017/08/19-現在  ベジタリアンの栄養的考察
 生涯学習  教育方法・教育実践に関する発表・講演等  2016/09/30-2016/10/28  現代社会の栄養論
穀菜果食は地球を救えるか?
 無形文化遺産・和食(寒川町民)  教育方法・教育実践に関する発表・講演等  2014/02-現在  無形文化遺産に認定された和食について
詳細表示...

教科書・教材
 キャリアアップB  2018/04/01  給食経営管理論全8講義資料をパブリックに掲載
 臨床栄養学実習Ⅰ  2016/04/01  臨床栄養学実習Ⅰ全15講義資料をパブリックに掲載
 現代社会と栄養論  2016/04/01  現代社会と栄養論全14講義分をパブリックに掲載
 栄養ケアマネジメント論  2016/04/01  栄養ケアマネジメント論全14講義をパブリックに掲載
詳細表示...

社会活動
 寒川町Central kitchen構想外部委員  2018/06-現在
 寒川町北部公民館 健康講座  2018/06/11-現在
 茅ヶ崎市健康講座「学み~な」講座の企画開催  2017/05-現在
 茅ヶ崎市 NPO法人 まちづくりスポット茅ヶ崎 理事  2014/01/25-現在
詳細表示...

受賞
 クレンリネス賞  快適厨房コンテスト2007  2007/03/01

所属学協会
 日本ベジタリアン学会  2018/06-現在
 日本臨床栄養学学会  2017/10-現在
 日本栄養学教育学会  2013/09/01-現在
 日本公衆衛生学会  2010/09/01-現在
 日本給食経営管理学会  2005/11/01-現在
 日本栄養士会  1984/04/01-現在
 日本SDA栄養士協会  1982/09/01-2017/10
 米国栄養士会(ADA)  1981/11/01-現在

委員歴
 寒川町  学校給食センター外部検討委員会  2018/06-現在
 特定日営利活動法人まちづくりスポット茅ヶ崎  理事  2016/04/01-現在
 日本栄養学教育学会  評議委員  2015/09-現在
 日本給食経営管理学会  理事  2011/10-現在