English
 文教大学
 健康栄養学部
 管理栄養学科

 准教授
 岩井 達
 イワイ サトル
 IWAI Satoru

研究概要
 穀菜果食(ベジタリアン食)の研究

 ATOM(抗酸化剤)での玉ねぎ外皮のレシピ開発
健康講座の開催:穀菜果食(VD)講座の開催・料理講座の開催

学歴
 千葉市立高等学校  1969/03/01  卒業
 Loma Linda University(California USA)   Food Service(AS)  1977/06/01  卒業
 Loma Linda University(California USA)  Allied Health Professions:Dietetics(BS)  1981/06/01  卒業

経歴
 東京ヒルトンホテル宴会部•経理部•調理部  1969/04/01-1974/08/01
 Versitron Industries (California USA) Head Chef  1977/06/01-1978/10/01
 Loma Linda Medical center chef  1979/08/01-1980/11/01
 神戸アドベンチスト病院栄養主任  1981/01/01-1986/07/01
 東京衛生病院購売課長  1986/08/01-2007/03/01
 株式会社グリーンハウス特別顧問  1991/04/01-2006/03/01
 東京衛生病院栄養科長  2002/01/01-2011/09/01
 神奈川県立保健福祉大学兼任講師  2004/04/01-2014/11/01
 日本ベジタブル&フル一ツマイスタ一協会サイエンス講師  2005/04/01-現在
 相模女子大学非常勤講師  2007/04/01-2008/03/01
 東京医療保健大学非常勤講師  2011/04/01-現在
 相模女子大学非常勤講師  2011/04-2013/09
 関東学院大学 非常勤講師  2012/04/01-現在
 文教大学 専任講師・准教授  2012/09/01-現在

研究キーワード
 穀菜果食 給食マネジメント Pre-cook system 実習プログラム 科内教育

著書
 管理栄養士技術ガイド  文光堂  2008/04/01
 改訂 楽しく学ぶ「給食経営管理論」  建帛社  2006/02/01
 管理栄養士講座「給食経営管理論」  建帛社  2006/01/01
 食生活と栄養の百科事典  丸善  2005/12/01
 給食経営管理論(Nブック)  建帛社  2004/04/01
詳細表示...

論文
 Nutritional characteristics of young adult Japanese vegetarian women Dietary intake  NAKAMOTO Keiko, WATANABE Sanae , ONDA Rie, IWAI Satoru  女子栄養大学栄養科学研究所年報vol.20(2014) p75-82  2014
 Nutritional characteristics of young adult Japanese vegetarian women
Anthropometric indices and biochemical values  NAKAMOTO Keiko, WATANABE Sanae , ONDA Rie, IWAI Satoru  女子栄養大学栄養科学研究所年報vol.20(2014) p71-74  2014
 日本人青年期女性におけるベジタリアンダイエツ卜が栄養摂取状況及び骨密度に及ぼす影響  ベジタリアン・リサーチ  2010
 飲食物の安全性に関する細菌学的研究(第10報)-真空包装食品を対象として  東京家政学院大学紀要  2010/08/01
 某病院職員におけるベジ タリアンダイエツ卜と臨床データ•自覚的体調との関連性  ベジタリアン・リサーチ   2009/07/01
詳細表示...

研究発表
 電気量測定からみたPre-cook systemの考察  研究発表  2016/11/29
 若年女性のライフスタイル教育プログラム構築のための現状分析食事と愁訴との関連性  研究発表  日本公衆衛生学会  2015/10
 若年女性に対する栄養介入調査による効果
クラスター無作為化試験  研究発表  第12回アジア栄養学会議  2015/05/14
 若年女性に対する栄養介入調査による効果
BMIとエネルギーとの関係  研究発表  第12回 アジア栄養学会議  2015/05/14
 電気量からみたプリクックシステムの有効性の考察  研究発表  日本給食経営管理学会  2014/11/30
詳細表示...

知的財産権
 商標  穀菜果食  5626426  2013/06/05
詳細表示...

教育活動
 無形文化遺産・和食(寒川町民)  教育方法・教育実践に関する発表・講演等  2014/02-現在  無形文化遺産に認定された和食について
 栄養クリニック講座(女子栄養大学)  教育活動上特記すべき事項  2010/07-2010/10  野菜と大豆たんぱくを主とした食講座
 米国のフードサービスマネジメント(香川栄養専門学校)  教育活動上特記すべき事項  2007-現在  米国のフードマネジメントについて
 アメリカにおける栄養士教育と当院の栄養士養成(東京栄養食料専門学校)  教育活動上特記すべき事項  2007-2008  栄養士教育、養成について
 給食経営管理(神奈川県立実践教育センター)  教育活動上特記すべき事項  2007/06/01-2011/07/01  栄養マネジメント論
詳細表示...

社会活動
 寒川町Central kitchen構想外部委員  2018/06-現在
 寒川町北部公民館 健康講座  2018/06/11-現在
 茅ヶ崎市健康講座「学み~な」講座の企画開催  2017/05-現在
 茅ヶ崎市 NPO法人 まちづくりスポット茅ヶ崎 理事  2014/01/25-現在
詳細表示...

受賞
 クレンリネス賞  快適厨房コンテスト2007  2007/03/01

所属学協会
 日本栄養学教育学会  2013/09/01-現在
 日本公衆衛生学会  2010/09/01-現在
 日本給食経営管理学会  2005/11/01-現在
 日本栄養士会  1984/04/01-現在
 日本SDA栄養士協会  1982/09/01-現在
 米国栄養士会(ADA)  1981/11/01-現在